22 января 1992 года областным отделом юстиции зарегистрировано «общество возрождения скаутизма в Иркутской области», которое 25 мая 1992 года было перерегистрировано в Ассоциацию «Байкальский скаут». 13 мая 1999 года Ассоциация была перерегистрирована в Иркутскую областную общественную организацию детей и молодежи «Байкальский скаут».
Со дня основания работа «Байкальского скаута» ведется по двум направлениям: повышение качественного и количественного уровня скаутских отрядов и проведение мероприятий для детей, не участвующих в скаутинге. Вот некоторые из них:
- Более полугода, с сентября 1992 по май 1993, - организация и проведение областного телефестиваля детских дворовых игр «ВЖИК». Участники - более 1000 детей и подростков из 10 городов и поселков. Основная цель - пропаганда русских народных игр, организации досуга, привлечение внимания к скаутскому движению.
- Участие скаутских отрядов в реставрационных работах объектов Иркутского объединенного музея, экологических рейдах по очистке 14 км Байкальского тракта (строительство детского дома).
- Традиционным стало привлечение к своим мероприятиям детей инвалидов и детей из детских домов. В феврале 1995 года был проведен «День игры» в детском доме № 2 Куйбышевского района. Акции помощи в доме ребенка № 3, г. Иркутск, детском доме пос. Новомальтинск, доме-интернате г.Ангарска.
- Организация бесплатных семинаров в г. Иркутске и области для различных категорий слушателей: студентов, педагогов, организаторов детского движения, работников домов детского творчества. По приглашению Министерства Бурятии был проведен семинар в Улан-Удэ.
- Начиная с лета 1992 года «Байкальский скаут» проводит палаточные лагеря на озере Байкал. Летом 1994 года в лагере «Странник» было 350 детей, среди которых больше половины – ребята не скауты с различных районов области: Усолья, Черемхово, Братска, Усть-Кута, Белореченского, Мишелевки, Усть-Ордынского бурятского округа (всех шести районов).
- В 1995 году впервые был организован многосменный палаточный лагерь по скаутской методике. Первая смена проведена как «Международная школа патрульных» в форме практического семинара для руководителей скаутских отрядов и детей - лидеров скаутских патрулей. На нем присутствовали представители всех регионов Сибири и Урала (Новосибирск, Омск, Бердск, Березняки, Пермь, Свердловск, Иркутская область и т.д.), а также 30 участников организации Бойскаутов Америки. Последующие смены проходили на оз. Байкал, где отдохнули и получили новые полезные для себя знания и навыки более 1400 детей и подростков Иркутской области (Ангарск, Братск, Зима, Саянск, Тулун, Куйтун, Бодайбо и т.д.). В состав участников лагеря входили около 100 детей группы «социального риска», детей-сирот и инвалидов. Данный лагерь был показательным и обучающим. Такое количество участников связано с преднамеренным привлечением руководителей различных областных детских организаций, учителей, работников домов детского творчества и детей – не скаутов.
- В 1998 – 1999 гг. организация провела годовую скаутскую игру «Унигейм», посвященную 90-летию скаутинга в России.
- Экологические глобальные акции по очистке берегов озера Байкал от бытовых отходов, которые готовились и проводились совместно с Прибайкальским национальным парком на протяжении многих лет.
- В 2000 г. организация провела общегородскую игру «Иркутск – исторический» с участием детей не скаутов.
- В 2001 г. в рамках деятельности скаутских организаций в федеральном округе была проведена конференция руководителей скаутских отрядов Сибири и Дальнего Востока, в Иркутске создан информационно-методический центр.
- В 2002 г. силами организации совместно с администрацией Иркутской области был организован Первый Сибирско-Дальневосточный слет скаутских отрядов.
- Делегация скаутов Иркутской области приняла участие в 4 Национальном слете скаутов в г. Санкт-Петербурге.
- В 2005 г. делегация скаутов из Иркутской области приняла участие в национальном скаутском слете в США. Так же в этом году ИОООДиМ «Байкальский скаут» совместно с комитетом по молодежной политики Иркутской области провели первый студенческий фестиваль «СтудЗима». Который сейчас стал традиционным и с каждым годом собирает все больше молодых людей.
- В 2006 г. делегация скаутов из Иркутской области приняла участие в национальном скаутском слете в Японии. Опытные скаутлидеры и инструктора организации принимали участие в мероприятиях по объединению Иркутской области и УОБАО.
- В 2007г. самая многочисленная делегация из Иркутской области (100 человек) приняли участие во Всемирном скаутском слете в Великобритании посвященном 100-летию скаутской организации.
- В 2008г. организация активно включилась в реализацию мероприятий по празднованию года семьи. В апреле – мае в г. Иркутске были проведены акции «Подари рисунок ветерану» и акция «Внуки ветеранам», направленные, но поддержку детей детского дома №1 г. Иркутска, а также ветеранов ВОВ. 30 скаутов Иркутской области приняли участие в скаутском фестивале в Крыму, Украина. 1 скаутский патруль из Бодайбо, Иркутской области, посетил с дружеским визитов скаутов из Японии.
- В 2009 г. помимо года молодежи, скаутская организация отпраздновала 100-летие Российского скаутинга, 80 скаутов Иркутской области отправились на Всероссийский слет скаутов в г. Санкт-Петербург. Был реализован проект «Скаутская аллея» - «Байкальские скауты» осуществляли посадку деревьев у памятника Георгию Жукову.
- Направление подготовки подрастающих лидеров реализовано через проведение традиционной программы «Школа патрульных» и проекта «Кадры нового поколения для местного самоуправления». Данные программы подтвердили свою востребованность и актуальность.
- Развитие школьного самоуправления осуществляется силами организации через проведение школьных скаутских фестивалей. За время работы фестивали прошли в 19 муниципальных образованиях Иркутской области.
- Социальная направленность деятельности организации, адресная поддержка нуждающихся осуществляется через создание и реализацию социальных проектов. Силами скаутов и скаутлидеров созданы и планомерно воплощаются программы курирования детских домов и интернатов, домов ветеранов и домов престарелых, дома ребенка, где скауты выполняют посильную помощь, а также собирают средства и необходимые вещи для нужд данных учреждений.
Кроме того, отряды, работающие в городах и районах области, проводят собственные мероприятия для детей и молодежи.
В период с 1992 по 2009 год в мероприятиях, проводимых организацией, приняли участие около 29500 человек, в том числе:
- традиционных летних лагерях «Странник» – 7400 человек;
- лагерях, проводимых «Байкальским скаутом» в каникулярное время – 3540 человек;
- игровых мероприятиях («ВЖИК», Дни Земли, День защиты детей и т.д.) 7200 человек;
- мероприятиях, проводимых отрядами организации в городах и районах области - 7900 человек
Результаты деятельности организации и социальный эффект:
Иркутская областная общественная организация детей и молодежи «Байкальский скаут» на протяжении ряда лет активно занимается работой с детьми, оставшимися без попечения родителей. Основная цель - помощь в социальной адаптации детей и подростков, воспитание из них полезных граждан своей страны на основе использования особенностей региона проживания, национальных и патриотических традиций, раскрытие интеллектуального, физического и духовного потенциала личности на основе скаутского метода.
Очень сложно проходить жизненную школу, адаптироваться к современным условиям и обучаться навыкам саморазвития и жизнеутверждения тем детям, которые по разным причинам оказались отрезаны от нормальных условий семейного воспитания. Для большинства детей разного возраста, проживающих в условиях социального риска, остается высокий шанс развития и укрепления позитивных черт характера, воспитания в них как основ общечеловеческих ценностей, так и основных навыков самообслуживания и социальной адаптации.
В данных условиях особо важно применение системы воспитательных принципов, мер и средств, направленных на компенсацию утраченных в основной жизнедеятельности ребенка воспитательных механизмов. Данная система - скаутинг.
Выделяются следующие задачи, на решение которых направлены основные усилия организации «Байкальский скаут»:
- Приобщение детей и подростков к общечеловеческим ценностям, духовно-нравственное воспитание;
- Развитие интереса детей и подростков к активным способам занятости в свободное время, обучение основам скаутских специальностей (истории скаутинга; туризма, экологии, краеведения, оказанию первой доврачебной помощи, истории российской государственности);
- Пропаганда здорового образа жизни, привлечение к оздоровительным комплексным упражнениям и обучение самостоятельным навыкам физического совершенствования;
- Формирование потребностей и умений самообслуживания, помощи окружающим;
- Создание системы развития интеллектуально-творческого потенциала личности;
- Подготовка детей и подростков к самоуправлению, развитие лидерских качеств.
В течение 2009 г. в мероприятиях организации «Байкальский скаут» приняли участие 1050 детей, оставшихся без попечения родителей, и 350 детей «группы социального риска» (неполная семья, малообеспеченная).
Из наиболее значимых и ярких мероприятий 2009 г. можно выделить следующие:
- Помощь в организации открытия «Года молодежи в Иркутской области» - январь;
- Областной молодежный фестиваль «СтудЗима», февраль - март;
- Весенний лагерь «Школа патрульных», март;
- Реализация акции «Скаутская аллея» - апрель;
- «День первого костра» - празднование дня основания детского движения в России – май;
- Школа инструкторов – май;
- Летний областной скаутский лагерь «Странник», июль;
- Летние смены для детей из неблагополучных, малообеспеченных семей – июнь – август;
- Всемирный скаутский слет «Джамбори» в Санкт-Петербурге; июль-август;
- Летний областной скаутский лагерь «Навигатор Прибайкалья», июнь-июль;
- Областная конференция руководителей скаутских отрядов – октябрь;
- Осенний скаутский лагерь «Ньюландия», ноябрь;
- Областной фестиваль тимуровских отрядов, декабрь;
- Областной зимний скаутский лагерь «Контакт», декабрь-январь;
Участие в работе организации дает возможность практическим руководителям скаутских отрядов:
- приобрести опыт планирования и создания программ деятельности как своих скаутских групп, так и общих для «Байкальского скаута»;
- получать информацию о состоянии дел в организации;
- иметь возможность совершенствовать свои знания в области возрастной психологии, педагогики, методики работы по скаутским программам;
- обмениваться опытом работы как со скаутлидерами, так и руководителями других детских и молодежных организаций путем реализации совместных программ.
У начинающих скаутлидеров есть возможность получить представление о принципах и методах деятельности скаутского отряда, кураторскую помощь со стороны Совета «Байкальского скаута», что позволяет им организовать работу на своих территориях.
Опытные скаутлидеры участвуют в информационно-методическом обмене и получают навыки работы с различными государственными и общественными структурами.
Важным социальным эффектом является укрепление имиджа «Байкальского скаута», привлечение к работе в организации новых кадров, а это, в свою очередь, расширяет базу работы с детьми.
Участие в скаутской программе дает возможность детям и подросткам:
- раскрыть свой интеллектуально-творческий потенциал;
- научиться плодотворно, с пользой, проводить свое свободное время;
- освоить принципы здорового образа жизни;
- создать альянс со своими родителями для преодоления жизненных трудностей;
- получить необходимые умения, навыки и знания, облегчающие дальнейшую жизнь как в обществе, так и в природе;
- приобрести лидерские качества и навыки руководства коллективом;
- развить потребность взаимопомощи и взаимопонимания.
Деятельность организации привлекает внимание общественности к проблемам, возникающим у подрастающего поколения в процессе становления личности, необходимости развития и поддержки детского и молодежного движения.
Мероприятия, проводимые организацией, широко освещались в средствах массовой информации, вышло 47 сюжетов о мероприятиях, были опубликованы: 24 материала в региональной и местной печатной прессе, 39 заметок о деятельности отрядов в местных газетах; подготовлено 12 радиопрограмм с участием членов организации.