Штаб на связи!

Telephone number of 1 +7 (3952) 25-16-17
Telephone number of 1 +7 (3952) 76-75-54
Telephone number of 1 +7 (3952) 72-87-44

Голосования

На какую смену в лагере вы хотели бы попасть больше всего?
 



Полезные товары

р.170.00
р.150.00
Вы экономите: р.20.00

Рыбацкие узлы
Рыбацкие узлы PDF Печать E-mail
Автор: Андрей Марков   
11.02.2011 20:30

Глухой узел (рис. 119).

Если на конце поводка сделана незатягивающаяся петля, самый простой и надежный спо­соб прикрепить к ней рыболовный крючок — это продеть ее конец в ушко крючка и перекинуть через крючок, обра­зовав глухую петлю. Этот способ хорош для хлопчатобу­мажных лесок и тонких из полиамидных смол. Его можно применить и в том случае, если петля сделана из мягкой проволоки. Этим способом удобно привязывать к леске гру­зила.

Штыковой узел (рис. 120).

Одним из наиболее простых способов привязывания рыболовного крючка к леске считается применение двух полуштыков, сделанных на цевье крючка. На синтетической леске его применять не следует, так как он при сильной тяге скользит.

Канадская восьмерка (рис. 121).

Хорошо знакомая нам восьмерка надежно служит для привязывания крючка. Так называемая канадская восьмерка прочно держит на синте­тической леске. При желании этот узел можно легко раз­вязать.

Рыбацкая восьмерка (рис. 122).

Это еще более надеж­ный способ прикрепления лески к крючку с ушком. Он да­ет полную гарантию, что крючок не отвяжется.

             Рис. 122. Рыбацкая восьмерка                                   рис. 123. Черепаший узел

Черепаший узел (рис. 123).

Почему его так назвали, сказать трудно. Ведь морских черепах ловят сетью или бьют гарпуном. Этот узел вяжется очень просто и хорош для хлопчатобумажных лесок. Завязанный на скользкой синтетической жилке, он может развязаться.

Калифорнийский узел (рис. 124).

Его придумали лет тридцать назад рыболовы-любители в Калифорнии для привязывания крючков, вертлюгов и грузил к нейлоновой леске. Он сравнительно прост, вполне надежен, но не очень компактен.

Ступенчатый узел (рис. 125).

Многие рыболовы предпо­читают пользоваться крючками без ушка ввиду того, что такие крючки, как правило, кованые и, по их мнению, бо­лее прочные, но крепить леску к такому крючку сложнее, чем к тому, у которого имеется ушко. Наиболее надежен для этой цели ступенчатый узел. Он чем-то напоминает затягивающуюся удавку (см. рис. 88).

Захватный узел (рис. 126).

Этот узел представляет со­бой половину змеиного узла (см. рис. 34), применяемого для связывания двух синтетических тросов. Он годится для любой лески и является очень надежным узлом.

Акулий узел (рис. 127).

При вязке этого узла, перед тем как ввести в петлю ходовой конец, нужно сблизить сделанные вокруг коренного и ходового концов шлаги и плотно затянуть их. Этот сложный узел предназначен ис­ключительно для синтетических лесок и отличается боль­шой прочностью.

Лососевый узел (рис. 128).

Прежде чем затянуть, его нужно перекинуть на цевьё крючка. Лососевый узел — один из самых прочных. Он надежно держит на любых ле­сках.

Тунцовый узел (рис. 129).

От прочих узлов он отлича­ется тем, что ушко крючка обхватывают одновременно две петли (как у глухой петли). Хотя вязка его сложна, он считается лучшим среди всех рыболовных узлов, предназ­наченных для синтетической лески.

Рис. 129. Тунцовый узел                     Рис. 130. Поводковый на ос­нове простого узла

Поводковый на основе простого узла (рис. 130).

Уме­ние быстро и надежно привязывать к леске поводки — де­ло немаловажное для каждого рыболова. Этот узел реко­мендуется применять для быстрой смены поперечных по­водков.

Сначала нужно на леске завязать простой узел, не затя­гивая его до конца. Поперечный поводок с крючками на каждом конце проведите в середину полуузла, вокруг пет­ли и обратно в середину полуузла, как это изображено на схеме. Выровняв длину обоих поводков, затяните узел. Ес­ли вы хотите привязать к леске только один поводок, завя­жите на противоположном конце восьмерку и вытяните по­водок до конца, пока восьмерка не упрется в простой узел.

Поводковый на основе бегущего узла (рис. 131).

Чтобы привязать к леске поперечный поводок таким способом, за­вяжите в нужном месте лески бегущий простой узел, но не затягивайте его до конца. На конце поводка завяжите вось­мерку и этот конец пропустите в петлю бегущего узла. За­тянув последний узел, как показано на рис. 131, вы надеж­но прикрепите к леске поводок.

Рис. 131. Поводковый на ос­нове бегущего узла           Рис. 133. Роликовый узел

Поводковый на основе змеиного узла (рис. 132).

Это более сложный, но зато и более надежный способ привязывания поперечного поводка к леске. Прежде чем затянуть сделанный на леске змеиный узел, введите в его середину конец поводка с завязанной восьмеркой. При затягивании змеиного узла обе его части сойдутся и надежно зажмут поводок перед восьмеркой.

Роликовый узел (рис. 133).

Для завязывания этого узла на леске сначала нужно сделать простой узел и ввести в него ходовой конец поводка. Последний нужно закрепить наподобие многократной восьмерки (см. рис. 7) вокруг лес­ки и коренного конца поводка. Такое крепление вполне на­дежно и несложно.

Обновлено 13.03.2016 14:18