Штаб на связи!

Telephone number of 1 +7 (3952) 25-16-17
Telephone number of 1 +7 (3952) 76-75-54
Telephone number of 1 +7 (3952) 72-87-44

Голосования

На какую смену в лагере вы хотели бы попасть больше всего?
 



Полезные товары

р.5 000.00

Быстрозавязывающиеся узлы
Быстрозавязывающиеся узлы PDF Печать E-mail
Автор: Андрей Марков   
11.02.2011 20:26

Развязывающийся простой узел (рис. 91).

Рис. 91.  Развязывающийся простой узел

 

Этот узел неплохо служит простейшим стопором, который можно бы­стро отдать даже под натяжением троса. При рывке за хо­довой конец он мгновенно развяжется. Его можно приме­нять во всех случаях, когда нужно что-нибудь временно закрепить с таким расчетом, чтобы в любую минуту можно было освободить веревку.

Развязывающаяся восьмерка (рис. 92).

Рис. 92.  Развязывающаяся восьмерка

 

Если обыкно­венную восьмерку (см. рис. 3) сделать с петлей, т. е. в по­следнюю ее петлю пропустить сложенный вдвое ходовой конец, то мы получим хороший быстроразвязывающийся стопор.

Развязывающийся бегущий простой узел (рис. 93).

Рис. 93. Развязывающийся бегущий простой узел:

а — первый способ вязки; б — второй способ вязки

 

Бе­гущий простой узел (см. рис. 82) можно легко превратить в быстроразвязывающийся, не изменяя его функцию, т. е. пользуясь им как бегущим, а не как быстроразвязываю-щимся узлом. Для этого в его петлю нужно ввести ходовой конец, сложенный вдвое. В этом случае он будет обладать сразу двумя свойствами — затягиваться и быстро развязы­ваться, если дернуть за ходовой конец, торчащий из петли. С помощью этого узла можно зачалить лодку за береговой пал таким образом, что при необходимости фалинь можно будет отдать, не выходя из лодки, дернув за ходовой ко­нец, оставленный достаточно длинным. Это очень распро­страненный узел. Во всяком случае, во всем мире именно им привязывают лошадей за уздечку к привязи. Чтобы узел случайно не развязался, конец уздечки просовывают в петлю (рис. 93, б).

Рифовый узел (рис. 94).

Свое название он получил от слова «риф-штерт» — небольшой, ввязанный в полотнище паруса конец троса, которым «брали рифы», т. е. связывали подобранную к нижней шкаторине паруса или к гику

 

           

 

А Рис. 94. Рифовый узел

часть паруса, чтобы уменьшить его площадь при сильном ветре. На больших парусных судах с прямым вооружением рифы брали с помощью риф-сезней — плоских концов тро­са, которыми подвязывали верхнюю шкаторину паруса к риф-лееру. Риф-штерты связывались с таким расчетом, чтобы в любую минуту в случае необходимости можно бы­ло их развязать или, как говорят моряки, «раздернуть». Для этой цели и применялся рифовый узел. Он очень схож с прямым узлом и вяжется способом, показанным на рис. 25, за исключением того, что при вязке второго полу­узла его ходовой конец продевают в петлю сложенным вдвое. При рывке за ходовой конец узел мгновенно раз­вязывается.

В морском деле этот узел применяется для связывания штертов брезентовых чехлов спасательных шлюпок, лебе­док, компасов и других приборов на верхнем ходовом от­крытом мостике.

Этот узел известен в обиходе под названием «узел с од­ним бантиком». Он знаком всем, многие завязывают им шнурки на ботинках. В принципе это простой и полезный узел.

Двойной рифовый узел (рис. 95).

 

Рис. 95. Двойной рифовый узел

 

Иногда его называют фаловым узлом. Но моряки им почти не пользуются: для временной связки штертов и других концов им достаточно рифового узла. В словаре Владимира Даля он именуется «петельным узлом» и «репейком (бантом)». Нередко его называют и байтовым узлом. Вяжется он так же, как и прямой узел, но во втором полуузле ходовые концы троса завязывают сложенными вдвое. Это незаменимый узел для завязывания шнурков ботинок, веревки, бантов на шее и бантиков в волосах, а также на свертках и коробках. 90

Развязывающийся ткацкий узел (рис. 96).

Отличный ткацкий узел — «родной брат» шкотовому узлу. Его можно улучшить, если ходовой конец троса пропустить под корен­ной сложенным вдвое. При этом он будет держать столь же надежно, но в любую минуту может быть развязан, даже под натяжением.

 

Калмыцкий узел (рис. 97).

Он относится к числу прак­тичных и надежных узлов. Его название говорит о том, что он появился в нашей стране. И хотя калмыцкие степи не вызывают ассоциации с морем и кораблями, он издавна .применяется на флоте. Зарубежные моряки его не знают, и, как это ни странно, он не фигурирует ни в одном из многочисленных пособий по вязке узлов, изданных за ру­бежом.

На рис. 97 дана принципиальная схема вязки калмыц­кого узла, на которой показано лишь взаимное расположе­ние концов троса относительно друг друга. На практике этот прекрасный узел вяжется почти мгновенно следую­щим образом.

Заведите ходовой конец троса за предмет и возьмите его, немного отступя от конца, сверху левой рукой боль­шим пальцем к себе. Правой рукой наложите коренной ко­нец поверх левого кулака, в котором уже зажат ходовой конец, и сделайте коренной частью троса полный оборот вокруг него. Затем движением левой руки переместите ко­ренной конец под коренную часть большой петли с одновременным обносом ходового конца вокруг этой же части троса и с последующим перехватом ходового конца пальца­ми левой руки. После этого аккуратно протащите ходовой конец в виде петли через находящийся на кисти левой ру­ки шлаг коренного конца (путем сбрасывания шлага) так, чтобы ходовой конец не распрямился, и коренным концом затяните узел.

Калмыцкий узел надежно держит и быстро развязывает­ся, если дернуть за ходовой конец. Его применяют для вре­менного крепления бросательного конца к огону швартова при подаче последнего с судна на причал. Им пользуются' для прикрепления вожжей к уздечке, а также для привя-зывания лошади в конюшне. Если в петлю калмыцкого уз­ла пропустить ходовой конец, не сложенный вдвое, то узел не будет являться быстроразвязывающимся. В таком виде он называется казачьим узлом.

Развязывающийся самозатягивающийся узел (рис. 98).

 

Рис. 98. Развязывающийся самозатягивающийся узел

 

 

Если в петлю этого узла пропустить ходовой конец, сло­женный петлей, то узел по-прежнему будет сохранять свое главное свойство, но при желании может быть быстро раз­вязан. Для этого нужно лишь потянуть ходовой конец.

Шлюпочный узел (рис. 99).

Применяется при буксиров­ке шлюпок и во время их стоянки под выстрелом у борта корабля только в тех случаях, когда в них находятся люди. Сначала ходовой конец фалиня пропускают в носовой шлюпочный рым, лотом — под первую банку, далее обносят сверху вокруг второй банки, выводят конец над тросом и вновь ведут под банкой, затем конец фалиня складывают в виде петли и заводят под шлаг, сделанный сверху банки. Шлюпочный узел легко развязывается, если потянуть за ходовой конец фалиня, лежащий на банке.

Мельничный узел (рис. 100).

Среди множества хитро­умных узлов для завязывания мешков этот узел считается одним из наиболее распространенных. В принципе это та же восьмерка, во вторую петлю которой пропущен сложен­ный вдвое ходовой конец. Узел очень удобен тем, что его можно туго затянуть и быстро развязать, дернув за ходо­вой конец.

 

        Рис. 100. Мельничный узел                                 Рис. 101. «Мокрый» полуштык

«Мокрый» полуштык (рис. 101).

Многие узлы, когда они намокнут, трудно развязать. Нередко случается, что в буквальном смысле слова концы приходится рубить. Имен­но для такой ситуации моряки и придумали узел с назва­нием «мокрый полуштык». Его применяют для крепления фалиней и швартовов за кнехты, палы и битенги. Он рассчитан для сильной тяги и быстрой отдачи. Как бы сильно узел ни затянулся и при этом намок, его всегда можно бы­стро отдать.

Курьерский узел (рис. 102).

 

Рис. 102. Курьерский узел

 

 

Он служит для тех же це­лей, что и мокрый полуштык. После одного обноса вокруг пала ходовой конец пропускают восьмеркой вокруг корен­ного конца, потом складывают его вдвое и просовывают в виде петли между петлями восьмерки и коренным концом. Этот узел развязывается не так быстро, как предыдущий.

Ведерный узел (рис. 103).

Представьте себе, что альпи­нисту нужно спуститься по веревке с высоты вниз. Он идет один, и у него всего одна веревка, которая ему еще потре­буется. Что сделать, чтобы, спустившись с высоты, унести с собой веревку? Очень просто: веревку нужно закрепить ведерным узлом, спуститься по ее коренному концу и рыв­ком за длинный ходовой конец развязать узел, завязанный наверху. С помощью этого «дистанционно развязываемого» узла можно опустить из окна дома, например, ведро с во­дой, поставить его на землю и снова поднять веревку на­верх.

 

             Рис. 103. Ведерный узел                                    Рис. 104. Пиратский узел

Пиратский узел (рис. 104).

Принцип этого узла такой же, как и у ведерного. Разница лишь в том, что петля про­водится по-иному. Этими двумя оригинальными узлами с успехом могут пользоваться скалолазы, пожарные и строи­тели.