Штаб на связи!

Telephone number of 1 +7 (3952) 25-16-17
Telephone number of 1 +7 (3952) 76-75-54
Telephone number of 1 +7 (3952) 72-87-44

Голосования

На какую смену в лагере вы хотели бы попасть больше всего?
 



Полезные товары

р.5 000.00

Затягивающиеся петли
Затягивающиеся петли PDF Печать E-mail
Автор: Андрей Марков   
11.02.2011 20:47

Бегущий простой узел (рис. 82).

 

Рис. 82. Бегущий простой узел

 

Это самый простой узел, образующий затягивающуюся петлю. При тяге за ко­ренной конец петля затягивается, но ее можно увеличить в размере, потянув за ходовой конец в сторону от петли. Узел можно завязать в любой части веревки. С его по­мощью можно затянуть мешок, связать тюк, прикрепить к чему-нибудь трос, зачалить лодку за сваю.

Скользящая восьмерка (рис. 83).

Рис. 83. Скользящая восьмерка

 

Основанный на прин­ципе восьмерки этот узел относится к разряду надежных, сильно затягивающихся петель. Он обладает свойством плавно и равномерно затягиваться при тяге за коренной конец.

Скользящая глухая петля (рис. 84).

Рис. 84. Скользящая глухая петля

 

Этот простой и прочный узел может служить в повседневной жизни для затягивания различных тюков и свертков при их упаковке. Вязка узла предельно проста и не требует каких-либо ком­ментариев.

Бегущий булинь (рис. 85).

Бегущий булинь — это тот же беседочный узел с маленькой петлей, в которую пропу­щен коренной конец. Он основан на принципе лассо. Дей­ствует бегущий булинь безотказно. В морском деле его применяют дл? вылавливания плавающих бревен и топля­ков, им ищут и поднимают оставленные на дне адмирал­тейские якоря.

Рис. 85. Бегущий булинь                             Рис. 86. Силковый узел

Силковый узел (рис. 86).

Этот узел позаимствован из незамысловатой техники птицеловов. Силки, сделанные из конского волоса или самой тонкой нейлоновой лески с по­мощью такого узла, действуют безотказно. Силковый узел считается одним из наиболее плавно и легко затягиваю­щихся узлов.

Эшафотный узел (рис. 87).

Название узла говорит о его назначении. Это один из старинных узлов, выработанных многовековой практикой смертной казни через повешение. Однако, несмотря на мрачное предназначение, его с успе­хом можно применять для многих других целей, например, для временного крепления троса за разные предметы.

Затягивающаяся удавка (рис. 88).

Как и предыдущий, этот узел так же называют эшафотным, или «висельным» узлом. Но несмотря на это, он находит и другое примене­ние в морском деле. Его используют при временном креп­лении троса за плавающие в воде предметы или при накидывании и креплении троса за какой-либо предмет на бере­гу. Этот узел имеет преимущество даже перед таким хоро­шим узлом, как удавка с полуштыками (см. рис. 65), в том, что ходовой конец троса ке может выскользнуть из петли, и потому затягивающаяся удавка считается надеж­нее.

На парусниках этим узлом крепили коренные концы марса-шкотов и марса-гитовых и других снастей в тех слу­чаях, когда нужно было иметь эти концы готовыми к отдаче.

Чтобы завязать этот узел, трос укладывают в виде двух одинаковых по размеру петель. Обе петли обносят несколь­ко раз ходовым концом троса, после чего этот конец про­пускают в петлю, обращенную к коренной части троса, и, вытягивая крайнюю петлю, зажимают в ней. Затягиваю­щуюся удавку всегда можно без труда развязать, если по­тянуть за коренную часть троса.

Этот мрачный узел можно неплохо использовать в мор­ском деле двояким образом. Во-первых, по схеме его вязки удобно хранить в виде компактной бухты трос. Сделав этот узел без петли на ходовом конце бросательного конца, вы получите отличную легость. Если он вам покажется недо­статочно тяжелым, перед применением опустите его в воду.

«Пьяный» узел (рис. 89).

В этом разделе узлов имеются узлы с двумя затягивающимися петлями. Когда тянут од­новременно за ходовой и коренной концы, петли затягива­ются. Этот узел на Руси испокон веков назывался «пья­ным»: видимо, его применяли для усмирения не в меру разгулявшихся людей, надевая петли на запястья рук за спиной и связывая концы на груди.

              Рис. 89. «Пьяный» узел                                      Рис. 90. Кандальный узел

Кандальный узел (рис. 90).

Он очень схож с «пьяным» узлом. Его название на английском языке обозначает «на­ручники». Узел может служить для тех же целей. Несмот­ря на внешнее сходство, это два разных узла (см. рис. 90 и 89). Во всяком случае, не развязывая их и не вынимая концов из центральной петли, один узел превратить в дру­гой невозможно. Некоторые моряки называют этот узел двойным топовым узлом, так как иногда он применяется аналогично толовому узлу (см. рис 80).