Штаб на связи!

Telephone number of 1 +7 (3952) 25-16-17
Telephone number of 1 +7 (3952) 76-75-54
Telephone number of 1 +7 (3952) 72-87-44

Голосования

На какую смену в лагере вы хотели бы попасть больше всего?
 



Полезные товары

р.1 980.00

Незатягивающиеся петли
Незатягивающиеся петли PDF Печать E-mail
Автор: Андрей Марков   
11.02.2011 20:24

Дубовая петля (рис. 66).

Это самая простая петля из всех существующих незатягивающихся петель. Она вяжет­ся простым узлом на конце троса, сложенного вдвое. Дубо­вая петля прочна и безопасна, но сильно ослабляет трос, перегибая его. В отличие от Дубового узла, она может быть применена на синтетическом тросе. Существенный ее недо­статок состоит в том, что узел на конце троса сильно затя­гивается и петлю очень трудно развязать.

 

                           Рис. 66. Дубовая петля                            Рис. 67. Жилковая петля

Жилковая петля (рис. 67).

Если, завязывая дубовую петлю, сложенным вдвое ходовым концом сделать дополни­тельный шлаг, то получится петля, которую развязать будет уже чуть-чуть легче (здесь и далее на схемах крестом обозначена рабочая петля). Она применяется для тонких рыболовных лесок.

Фламандская петля (рис. 68).

Завязанная восьмеркой на сложенном вдвое тросе, она представляет собой прочную и легко развязываемую петлю на конце троса. Фламанд­ская петля пригодна для вязки как на толстых, так и на тонких тросах. Она почти не ослабляет прочность троса. Применяется для крепления струн музыкальных инстру­ментов и для других целей.

 

              Рис. 68. Фламандская петля                                     Рис. 69. «Хонда»

«Хонда» (рис. 69).

Археологические находки свидетель­ствуют, что этот способ завязывания петли один из древ­нейших. Еще задолго до нашей эры люди на разных конти­нентах Земли таким способом прикрепляли тетиву к луку.

Дополнительный узел на конце ходового троса служит стопором, который при натяжении не позволяет ему вы­скользнуть из петли узла.

«Хонда» — это американское название такой петли. До сих пор ею пользуются для вязки лассо ковбои Мексики и южных штатов США.

Эскимосская петля (рис. 70).

Этой петлей эскимосы пользовались для прикрепления тетивы к луку. Официальное название этой петли «эскимосский узел для тетивы лука». Она обладает немаловажным для этой цели свойством: ее размер можно изменять после того как узел уже за­вязан.

При натяжении за коренной конец троса петля остается неподвижной.

 

         Рис. 70. Эскимосская петля                           А Рис. 71. Совершенная петля

Совершенная петля (рис. 71).

Узел, которым вяжется эта неподвижная петля на конце троса, прост, надежен и не скользит даже на самой тонкой синтетической леске, Совершенная петля очень популярна за рубежом у рыбо­ловов.

Рыбацкая петля (рис. 72).

 

Рис. 72. Рыбацкая петля

 

 

Нередко ее называют анг­лийской петлей или рыбацким огоном. Ее можно завязать как на конце, так и на середине троса. При затягивании узлы нужно сблизить. Эта петля широко применяется ры­боловами. Моряки используют ее вместо фабричного огона при обрыве швартовного троса и в тех случаях, когда необ­ходимо надежно закрепить трос за какой-либо предмет.

Бурлацкая петля (рис. 73).

             

Рис. 73. Бурлацкая петля

 

Английские моряки называ­ют ее упряжковой петлей или пушкарским узлом. Видимо, моряки заимствовали ее у артиллеристов, которые приме­няли этот узел в тех случаях, когда на крутых горных до рогах или на бездорожье им приходилось в упряжку впря­гать дополнительных лошадей или солдат. Эту петлю мож­но сделать как на конце троса, так и на его середине. Бур­лацкая петля рассчитана на приложение тяги в любую сто­рону. Она легко завязывается и надежно держит. Правда, перед тем как к петле будет приложена нагрузка, ее следу­ет крепко затянуть руками, так как при резкой тяге она имеет тенденцию переворачиваться и некоторое время скользит вдоль троса. Несколько завязанных таким обра­зом петель помогут вытащить застрявший в грязи автомо­биль, позволят подняться на высоту или спуститься с от­весной скалы.

Ездовая петля (рис. 74).

Так же, как и бурлацкая, ез­довая петля рассчитана на тягу в любом направлении и может быть завязана в середине троса. Она вяжется более сложным способом, чем бурлацкая петля, но зато более прочна и надежна.

 

               А Рис. 74. Ездовая петля                          Рис. 75. «Травяная» петля

«Травяная» петля (рис. 75).

Это еще одна разновидность незатягивающейся одинарной петли. Ее вязку следует начинать с простого узла. Свое название она получила от названия узла, которому она соответствует.

Беседочный узел (рис. 76).

А Рис. 76. Беседочный узел

 

Люди, не знакомые с мор­ской терминологией, могут подумать, что название «бесе­дочный узел» происходит от глагола «беседовать» или от существительного «беседка». В нашем морском языке название этого узла произошло от «беседки», но не от обыч­ной, а от морской беседки, которая представляет собой не­большую деревянную доску — платформу, служащую для подъема человека на мачту или опускания за борт судна при покрасочных или иных работах. Эта доска с помощью тросов крепится к подъемному тросу особым узлом, кото­рый и получил название беседочный узел. Второе его на­звание булинь. Оно произошло от английского термина «булинь», обозначающего снасть, которой оттягивают на­ветренную боковую шкаторину нижнего прямого паруса. Эта снасть вяжется к шкаторине паруса «булиневым уз­лом» (The Bowline Knot), или просто «булинем».

На этом узле есть смысл остановиться поподробнее. Действительно, он вызывает восхищение у тех, кто имеет дело с тросами и вязкой узлов. Это один из древнейших и самых удивительных узлов, когда-либо придуманных чело­веком. Археологи свидетельствуют, что беседочный узел был известен древним египтянам и финикийцам за 3000 лет до нашей эры. В английской морской технической литературе его часто именуют «королем узлов» (King of Knots). Далеко не каждый морской узел сравнится с ним в количестве положительных свойств, которыми он обладает. С учетом сферы его применения и отличных качеств бесе­дочный узел по праву удостоен в огромной династии мор­ских и не морских узлов королевского титула. По внешнему виду он похож на ткацкий узел, но его ходовой конец идет не в петлю другого конца, а в петлю своего коренного конца.

Беседочный узел, несмотря на изумительную компакт­ность, содержит в себе одновременно элементы простого узла, полуштыка, ткацкого и прямого узлов. Элементы всех этих узлов в определенном сочетании дают беседочно­му узлу право называться универсальным. Он удивительно просто вяжется, даже при сильной тяге никогда не затяги­вается «намертво», не портит трос, никогда не скользит вдоль троса, сам не развязывается, но его легко развязать, когда это нужно.

Основное назначение беседочного узла — это обвязка человека тросом под мышками как средство страховки при подъеме на высоту, опускании за борт или в задымленном помещении во время пожара на борту судна. В незатягива­ющуюся петлю этого узла можно вставить беседку. Завя­занная беседочным узлом петля на швартове надежно слу­жит вместо огона. Этот узел с успехом можно применить для связывания двух тросов любого диаметра или для свя­зывания толстого растительного троса со стальным (в этом случае тросы соединяются петлями, а узлы вяжутся на сво­их коренных концах). Из всех способов связывания двух тросов из различного материала (например, пенька и сталь, дакрон и манила) соединение с помощью двух бесе­дочных узлов петлями будет самым надежным. Кроме того, из беседочного узла можно сделать надежную затягиваю­щуюся петлю (см. рис. 85). Его можно применять для швартовки и для крепления троса к гаку. Беседочный узел также можно без опасения применить для временного уко­рачивания троса или в случае, когда требуется исключить износившийся кусок троса из работы, связав узел так, что­бы этот кусок приходился на петлю.

Существует много способов вязки беседочного узла. Вниманию читателя предлагается самый рациональный и наиболее простой.

В жизни всегда может пригодиться умение быстро завя­зать беседочный узел вокруг своей талии. Это нужно уметь делать одной рукой одним непрерывным движением кисти, в темноте, за 2—3 секунды. Научиться этому совсем не трудно.

Возьмите коренной конец троса в левую руку, правой обнесите ходовой конец сзади себя вокруг своей талии. В правую кисть возьмите ходовой конец и, отступя от его края примерно 10 сантиметров, зажмите его в кулаке. В левую кисть возьмите коренной конец и вытяните левую руку вперед. Теперь, имея коренной конец троса слегка натянутым, правой кистью, с зажатым в ней ходовым кон­цом, обогните коренной конец троса сверху вниз на себя и вверх от себя. Старайтесь сделать такое движение кистью, чтобы она целиком не попала в петлю. Далее ходовой ко­нец обнесите вокруг натянутого коренного конца влево и перехватите его большим и указательным пальцами правой руки. Вытаскивая правую кисть из петли, одновременно просовывайте ходовой конец в малую петлю. Держа правой кистью ходовой конец, левой потяните за коренной конец. Узел завязан вокруг вашей талии по схеме рис. 76. Проде­лав это несколько раз подряд, вы научитесь завязывать бе­седочный узел на себе в темноте или с закрытыми глазами.

Представьте такую ситуацию: вы оказались за бортом судна в воде, вам бросили с палубы конец, по которому вы не сможете подняться наверх, потому что он скользкий. Завязав вокруг своей талии беседочный узел и передвинув образовавшуюся петлю под мышки, вы можете гарантиро­вать, что вас благополучно вытащат из воды на палубу. Этот великолепный узел не раз спасал жизнь морякам. Чтобы развязать беседочный узел, достаточно немного сдвинуть петлю ходового конца вдоль ослабленной корен­ной части троса.

Двойной беседочный узел (рис. 77).

     

А Рис. 77. Двойной беседочный узел

 

Этот узел, имею­щий две незатягивающиеся петли, применяется вместо беседки для подъема человека на высоту, для подъема или опускания человека, потерявшего сознание, и в других случаях. При вязке узла одна из петель делается почти в два раза меньше другой. В одной петле человек сидит, вто­рая петля обхватывает его туловище под мышками. Это позволяет ему, поднявшись на высоту, работать двумя руками.

В морской практике существует несколько способов за­вязывания двойного беседочного узла. Объясним наиболее простой. Узел вяжется сложенным вдвое тросом. После ввода ходового конца (в виде петли) в малую петлю узла этот конец нужно немного вытянуть и, обнеся вокруг боль­шой петли, поместить в верхнюю часть узла. Держа одной рукой за коренную часть троса, другой рукой потянуть вниз правую сторону большой двойной петли. После этого узел затянется и будет готов к использованию.

Боцманский узел (рис. 78).

 

Рис. 78. Боцманский узел (испанский беседочный)

 

 

Этот старинный морской узел иногда называют «испанским беседочным». Он так же, как и двойной беседочный, служит для подъема человека наверх или для опускания его с высоты.

Пользуясь боцманским узлом, в каждую из его двух пе­тель просовывают ногу и рукой держатся за трос. Этим уз­лом можно поднять (или опустить с высоты) потерявшего сознание человека. Чтобы он не вывалился из двух петель, на его груди дополнительно завязывают ходовым концом троса один или два полу штыка.

Французский топовый узел (рис. 79).

Петли этого узла на топах мачт парусных кораблей служили для крепления бакштагов, которые ввязывали в них шкотовым узлом. Свободные концы узла связывали прямым узлом и таким образом получали третью петлю, которую использовали для крепления штага. Один узел одновременно крепил три снасти стоячего такелажа.

  Рис. 79. французский топовый узел                          рис. 80. Топовый узел

Топовый узел (рис. 80).

Он также применялся на топах мачт парусных кораблей вместо бугелей с обухами (кова­ных колец со скобами) для крепления бакштагов и штага. Этим узлом пользовались для крепления временных оття­жек при установке мачт и забивке свай.

По-английски названий этого узла «Shamrock Knot», что обозначает трилистник (заячья капуста или кислица), ко­торый является эмблемой Ирландии. Узел можно приме­нить на берегу для крепления флагштоков и антенных мачт, деревьевсаженцев и пр. Если у вас есть кувшин, горлышко которого имеет более-менее большой выступ, с помощью готового узла можете сделать к нему удобную

ручку.

Но лучше всего, как убедился автор книги, этим узлом пользоваться для переноски арбузов и крупных дынь. Ведь когда-то на военных парусных кораблях его использовали для переноски ядер. Из куска любого троса длиной 3 метра получается надежная корзинка для самого крупного арбу­за. При этом узел не стоит до конца затягивать, а три его петли нужно связать двумя свободными концами. Из четы­рех известных способов вязки этого топового узла показан­ный на схеме считается лучшим.

«Южный Крест» (рис. 81).

 

Рис. 81. «Южный Крест»

 

Такое романтическое назва­ние этому узлу дали моряки далекого прошлого. Иногда его называют «морским крестом». По своей сущности это тоже топовый узел, но другого способа вязки и принципа. Если вытянуть три петли узла, то он по форме окажется крестом (отсюда и название). Этот узел применялся рань­ше для тех же целей, что и топовый узел.

Обновлено 11.02.2011 12:49