Штаб на связи!

Telephone number of 1 +7 (3952) 25-16-17
Telephone number of 1 +7 (3952) 76-75-54
Telephone number of 1 +7 (3952) 72-87-44

Голосования

На какую смену в лагере вы хотели бы попасть больше всего?
 



Полезные товары

р.25.00

Лагерное дело
Самодельная походная баня PDF Печать E-mail
Автор: Администратор   
14.01.2011 03:53

Баня в походе снимает как холодовую, так и общую усталость, способствует восстановлению сил. Вот несколько способов устроить баню в полевых условиях.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ (со стационарным каркасом)

Для начала необходимо заняться кострищем. Кострище складывается из бревен (дров) длинной около метра с расстоянием между ними меньше, чем самый маленький камень собранный для бани. На первый ряд дров раскладываются камни, тоже с зазором. Затем перпендикулярно предыдущему слою дров кладется следующий слой дров и камней и так пока не кончаться те или другие.

 
Разведение огня различными способами в экстремальных условиях. PDF Печать E-mail
Автор: Администратор   
14.01.2011 03:49

РАЗВЕДЕНИЕ ОГНЯ

Вокруг кучки трута сложите конус из лучин и щепок, предназначенных для растопки. Если погода ветреная, прислоните растопку к бревну с подветренной стороны. Подожгите трут. Как только займется растопка, добавляйте в костер более крупные палки.

Возможен другой способ: зажгите пучок сухих тонких веточек и подсуньте его под конус из растопки.

Спички - самое легкое средство получить огонь. Обычные спички следует хранить в герметически закрытом контейнере, упаковав их таким образом, чтобы они не бренчали, не терлись и не могли воспламениться. Чтобы спичек хватило на более долгий срок, их можно расщепить вдоль на две половинки. Чтобы зажечь расщепленную спичку, не сломав ее, пальцем прижимайте серную головку к запальной полоске.
Чтобы зажечь отсыревшую спичку, чиркайте ею не вдоль запальной полоски, а наискось.

Если ваши волосы сухие и не очень жирные, то потрите о них отсыревшую спичку. Статическое электричество высушит спичку. Каждый раз зажигая спичку, зажигайте свечку. От нее много чего можно зажечь, сэкономив при этом спички. Даже маленькая свечка прослужит долго, если пользоваться ею осторожно.

Получение огня с помощью линзы.
Солнечные лучи, сфокусированные линзой, могут воспламенить трут. Используйте увеличительное стекло из своего набора для выживания, объектив фотоаппарата, бинокля или подзорной трубы. Сфокусируйте солнечные лучи в одну крохотную яркую точку. Держите ее на одном месте, прикрывая от ветра. Когда трут начнет тлеть, слегка раздуйте огонь.

 
Бревно-плита PDF Печать E-mail
Автор: Администратор   
14.01.2011 03:47

Бревно-плита

Бревно-плита

Иногда нет возможности развести полноценный костер, в такой ситуации поможет бревно-плита. Для изготовления берется желательно березовое полено и пропиливается с торца на две трети тремя резами. Зажигается изнутри одной спичкой, горит ровным пламенем примерно 2-3 часа. Можно готовить, греться, гонять комаров и экономить дрова.

Источник: o_iliya

 
Восковая свеча своими руками. PDF Печать E-mail
Автор: Администратор   
14.01.2011 03:43

Пластина сот - это примерно стакан воска. Запах медвяный и в помойку жалко. Берем походную кружку, выстилаем изнутри пищевой фольгой. Засыпаем кусочки воска и на плиту. Минут через пять воск начинает кипеть.
К этому моменту нужно уже заготовить форму. Можно взять обычный пластиковый пузырек от таблеток - высота 9 см, диаметр 4. Высверливаем ножом донышко в центре, и также крышечку. Обычную (натуральную, а не синтетическую!!!) нитку складываем 8 раз, связываем в кольцо, просовываем его в проделанные отверстия, а в петельки, которые высунутся из обоих отверстий вставим две спички или зубочистки и закрутим будущий фитиль. Затем прорезаем в крышке пузырька дыру около 1 см в диаметре, не доходя до отверстия с фитильком.

 

Обновлено 14.01.2011 03:45