Штаб на связи!

Telephone number of 1 +7 (3952) 25-16-17
Telephone number of 1 +7 (3952) 76-75-54
Telephone number of 1 +7 (3952) 72-87-44

Голосования

На какую смену в лагере вы хотели бы попасть больше всего?
 



Полезные товары

р.170.00
р.150.00
Вы экономите: р.20.00

История
История Российского скаутинга PDF Печать E-mail
Автор: Администратор   
16.01.2011 20:30

Российский скаутинг, как одно из интереснейших детских движений, появился в 1909 г. и своей целью ставил подготовку достойных граждан Отечества. Скаутские отряды и патрули возникали во многих городах России.

По сравнению с европейской частью страны скаутские отряды Сибири, по крайней мере, Восточной, стали возникать, в основном, к 1917 г. Идеологическим центром скаутинга была Чита, где с 1917 по 1922 гг. жил Иннокентий Жуков. Невозможно писать о сибирском скаутинге, не упоминая об этом человеке. Скульптор, детский писатель, педагог, скаутмастер, организатор пионерского движения в стране. Личность многогранная, противоречивая, до конца при жизни не понятая.

О его скульптурных произведениях с одобрением отзывались И.Репин, М.Горький, Л.Толстой, О.Роден, но в советское время он с трудом пробивал себе путь к признанию, которое пришло только в шестидесятые годы. От самобытного поэтического творчества он обращается к созданию идеологизированных книг для пионеров и о пионерах. Великий мечтатель, развивающий идею длительной игры в педагогике и скаутинге, он становится "старшим пионером республики", ратует за освобожденный скаутинг, призывает к сотрудничеству с комсомолом. Именно эта его деятельность не находит однозначной оценки у скаутлидеров России.

Обновлено 16.01.2011 21:09
 
История мирового скаутинга PDF Печать E-mail
Автор: Администратор   
16.01.2011 20:29

Скаутское движение, возникнув в начале ХХ века использовало опыт детских и молодежных организаций, таких как «Соколы», YMCA, некоторых гимнастических-спортивных обществ и клубов. Но базовая платформа и сама идея скаутинга была сформирована и организована усилиями генерала Баден-Пауэлла — легендарной личности, национального героя Британии, Основателя скаутского движения, которого скауты называют просто Б-П.

altРоберт Баден-Пауэлл (Robert Stephenson Smyth Baden-Powell) родился 22 февраля 1857 года в Лондоне в семье профессора-богослова. Родители не задавались целью рано посадить мальчика за книги, по свидетельству самого Б-П, «ранние годы были полны уроками жизни на открытом воздухе: поисками редких цветов, растений, бабочек, знакомства с деревьями, с жизнью птиц, с повадками животных».

Вместе со своими друзьями, подчас даже без взрослых, маленький Сти, как его звали дома, плавал на лодках, путешествовал на лошадях, учился готовить пищу на костре, охотится, наблюдать. Все эти качества, выработанные еще в детстве, Б-П развивал всю жизнь.

Закончив в 1876 году престижную школу и выдержав в этом же году экзамен конкурса на офицерский чин, Роберт становится суб-лейтенантом и отправляется в Индию, где и служит до 1884 года. Именно в Индии у него формируется концепция обучения и воспитания солдат-разведчиков посредством направленных упражнений, бесед, тренировок, что впоследствии было им выражено в книгах «Выслеживание и разведка» (Reconnaissance & Scouting) 1881 года и «Памятка разведчика» (Aids to scouting) 1899 года. Причем, Баден-Пауэлл уделяет внимание не только формированию практических навыков и умений, но и дает общие указания средств и способов, при помощи которых могут развиваться физические качества и качества характера, необходимые для хорошего разведчика. Необходимо заметить, что книга «Aids to scouting» не была книгой, предназначенной специально для подростков и юношей, как может показаться, но была узкоспециализированным пособием-инструкцией для обучения боевых разведчиков. Лишь впоследствии она была переработана применительно к условиям английского юношества и легла в основу программной книги скаутинга: «Scouting for boys» 1907 года.


Обновлено 16.01.2011 21:06
 
Законы и заповеди первых российских скаутов PDF Печать E-mail
Автор: Администратор   
16.01.2011 20:10

Законы 

1. Честь скаута должна заслуживать общее доверие. Если скаут говорит :"По чести" или "честное слово, это так" - это значит, что "это именно так", все равно, как если бы он дал в этом самую торжественную клятву. Равным образом, если начальник говорит скауту: " Я полагаюсь на вашу честь, что вы это сделаете", то скаут обязан выполнить приказание, прилагая все свои силы и не позволяя никому отвлечь его от данного поручения. Если бы скаут опозорил свою честь, сказавши ложь, или не выполнивши точно приказания, данного по доверию к его чести, он должен возвратить свой значок и никогда не носить более. Он может также быть совершенно исключен из числа скаутов.