Штаб на связи!

Telephone number of 1 +7 (3952) 25-16-17
Telephone number of 1 +7 (3952) 76-75-54
Telephone number of 1 +7 (3952) 72-87-44

Голосования

На какую смену в лагере вы хотели бы попасть больше всего?
 



Полезные товары

р.5 000.00

Джамбори США 2010 PDF Печать E-mail
Автор: Коркин В.В.   
01.08.2010 14:20

В период с 22 июля по 7 августа 2010 года состоялась поездка скаутов России в США на Джамбори, посвященное празднованию 100-летия со дня возникновения первых скаутских отрядов на территории США. Так получилось, что приглашение на это мероприятие получили только скауты России. Наша делегация «Байкальский скаут»- представляла не только скаутские орган­изации России, но и организации скаутов со всего постсоветского прост­ранства и все славянские страны. Нас было 10 человек: 8 детей-скаутов и двое руководителей, оба руководителя были из Белореченской школы. Программа нашего пребывания была составлена так, что  первые три дня мы посетили столицу США город Вашингтон, побывали у Белого дома, на мемориале Авраама Линкольна, у Капитолия, посетили национальные музеи истории страны и музей истории природы. И просто гуляли по улицам города. А знаете, какое самое большое впечатление осталось у меня от столицы? Не поверите! В 20 минутах ходьбы от Белого дома располагаются торговые палатки, где торгуют китайцы товарами, сделанными в Китае.

 

Через три дня мы переместились в штат Виржиния, где на территории военной базы был, развёрнут лагерь для американских скаутов. Всего в лагере было 53000 американских бойскаутов. Иностранцев было всего 300 человек из 28 стран. Мы жили вместе со скаутами из штата Колорадо. Вместе с нами жила группа скаутов из Панамы. Наша делегация пользовалась колоссальным успехом. Все хотели с нами сфото­графироваться, обменяться сувенирами и адресами. Получилось так, что уже на тре­тий день пребывания в лагере у нас кон­чились сувениры с русской символикой и мы были вынуждены отказывать же­лающим обменяться с нами. Нас каждый день приглашали на встречи со скаутами из других штатов. Наиболее интересные встречи состоялись со скаутами из города Сиэтл, с которыми завязались теплые отношения и они предложили нам сотрудничество т.е. они желают приехать к нам в гости, и на следующий год согласны принять русскую делегацию у себя в Сиэтле (руководитель скаутов Сиэтла SharonMouldsадрес: ChiefSeattleCouncilP.O. Box440408Seattle, WA98114, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , тел. 206-725-5200)  и со скаутами из штата Нью-гемпшир.  Также нам предложили участвовать в совместной программе  (гранте) со скаутами из Денвера «Интернет общение» скаутов России и Америки, участие и разрабатывать совместнепрограммы , руководители скаутов Денвера  JamesE, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Bob Dickinson,Vice President Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript )  Рассказывая о своей стране, мы, как могли, разбивали стереотипы аме­риканских детей о нашей стране. Наиболее часто задаваемыми вопросами были вопросы о водке, морозах и русской мафии. Как мы поняли, американские дети знают о России, что русские пьют все поголовно, от мала до велика, потому что холодно, и всем у нас заправляет мафия.

Для бойскаутов была предложена самая разнообразная программа деятельности: от стрельбы из различного огнестрельного оружия и лука, метания индейских топоров, ножей, лассо, преодоления туристических препятствий, резьбы по дереву, плавания, подводного плава­ния, катания на велосипеде, скейте, ловля рыбы, катание на яхтах и многое другое. В технопарке была развернута огромная выставка достижений различных компаний США. Аэрокосмическое агентство США представила выставку дости­жений США в освоении космического прост­ранства. Огромный ангар был предоставлен под выставку под общим названием «100 лет аме­риканскому скаутингу».

Из общих мероприятий Джамбори наи­более запоминающими были открытие и шоу, посвященное 100-летию американского скаутин­га. Выступление специального представителя Президента США, Мисс Америки-2009, насто­ящий салют из настоящих пушек, выступление парашютистов, а вечером фейерверк.

Один день был посвящен религии. Хотя мы видели, что каждый приём пищи наши американские "хозяева» начинали с молитвы. Но в этот день одновременно для всех скаутов, независимо от их вероисповедания, проводились молебны. Для православных скаутов, а их набралось около 200 человек, предоставили актовый зал школы в военном гарнизоне. Службу вел на английском языке греческий православный священник, В знак уважения и в знак благодарности, что это богослужение посетили российские скауты, часть молитвы звучало на русском языке. После богослужения, из беседы мы узнали, что он специально для нас учил эту молитву на русском. В других местах проводились мероприятия представителями других религиозных конфессий. Мусульмане, потому что были делегации из Саудовской Аравии и Бангладеш, католики - была делегация Великобритании. А скауты, у которых мы жили (из штата Колорадо) представляли мормонов. Что удивило: американские дети трепетно и серьёзно относятся к государственной символике. Но они плохо знают правила выживания в природе, они не могут даже разводить костры, т.к пищу они готовят на газовых плитах. А самое главное, нет на них нашей СЭС. Обед мы получали в пунктах питания по специальным талонам. А вот съедать его должны были где придётся. Мы, ещё как-то, выбирали место почище. А вот американские дети ели и у дороги, где ходят автобусы.

Возвращались домой, конечно, с большими впечатлениями и очень интересным опытом общения с ребятами-скаутами из стран мира. Но, как говорится: «В гостях хорошо, а дома лучше».

Обновлено 25.12.2010 16:51
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить