Штаб на связи!

Telephone number of 1 +7 (3952) 25-16-17
Telephone number of 1 +7 (3952) 76-75-54
Telephone number of 1 +7 (3952) 72-87-44

Голосования

На какую смену в лагере вы хотели бы попасть больше всего?
 



Полезные товары

р.1 980.00

Восхождение на пик Бабха PDF Печать E-mail
Автор: Администратор   
26.10.2016 16:11

В конце июля - начале августа этого года скауты отряда «Горизонт» совершили восхождение на пик Бабха, который находится в хребте Хамар-Дабан на территории Иркутской области. Это уже вторая попытка восхождения скаутов на этот пик. В прошлом (2015) году попытка восхождения на эту вершину через ручей Медвежий и цирк под пиком Порожистый не удалась из-за неблагоприятных погодных условий.

С пиком Бабха связан мрачный эпизод в истории туризма. 3 мая 1985 года на спуске с вершины на склоне пика Бабха в снежной лавине погибли 17 студентов Иркутского пединститута. Об этом трагическом происшествии свидетельствует установленный на гребне памятный обелиск. В год 30-летия этого трагического события мы планировали в знак памяти сделать восхождение на эту вершину, но у нас не получилось.

Восхождение этого года мы провели в год 25-летия Байкальского скаута и 40-летия своей Белореченской школы, поэтому оно посвящено этим славным юбилеям. Тем не менее, мы отдали долг памяти туристам, оставшимся там навечно, возложив букет лесных цветов к памятнику на вершине.

У пика Бабха, взметнувшегося двуглавой красивой вершиной в междуречье рек Бабха и Солзан, много других названий - Дружба, Обрывистый, Двуглавый. Последнее название Бабха закрепилось в спортивной среде и фигурирует на картах Иркутской области с отметкой 2061 метра как гора Голец Бабха.

В этом году мы поднимались к вершине по долине реки Бабха. Восхождение к озеру, которое лежит у подножья вершины, заняло у нас целый день. Сначала тропа идет по берегу реки, а потом круто поворачивает влево по склону, петляя между моренами, поднимаясь всё выше и выше к вершине. Если держаться этой тропы, то заблудиться невозможно. Тропа, в конечном итоге, после многочисленных поворотов выводит путника к озеру, на северо-западной оконечности которого находится стояночная поляна. Здесь мы разбили свой базовый палаточный лагерь.

Вблизи озеро очень красиво, особенно в солнечную погоду. Ярко-синяя поверхность воды, манящая своей чистотой и прозрачностью, каменистые островки у берега - всё это напоминает крымские пейзажи в миниатюре, но находится у нас в Прибайкалье. Берега озера в основном каменистые, прибрежной растительности немного, но на небольших участках альпийского луга встречаются кустики рододендрона золотистого и бадана, синие цветы горечавки и водосбора. У самой кромки воды обильно растёт дикий лук.

Восхождение на сам пик мы проводили во второй половине дня по широкому гребню между долинами рек Обрывистая и Бабха, самому простому для восхождения. Само восхождение на пик Бабха начинается от лагеря, с подъемом по склону на северо-западный гребень перед западной вершиной справа от контрфорса, подпирающего место стыка вершинного и северо-западного гребней. На этом контрфорсе лавина и унесла жизни 17 туристов.

По описаниям, подъем на западную вершину пика Бабха занимает два часа, спуск один час. Нас  же подъём занял чуть более трёх часов, учитывая, что вёл нас наверх руководитель отряда В. Коркин, которому уже 7-ой десяток лет.

От стоянки путь лежит через заросли кедрового странника, затем через обширнейшие луга с альпийской растительностью, которая постепенно сменяется каменистыми осыпями. Тропа на всём своем протяжении, особенно на каменной осыпи,  промаркирована небольшими каменными турами. При подходе к вершине мы увидели обелиск памятника. Подойдя к нему, чуть поодаль мы увидели пирамиду, венчающую саму вершину.  

В этот раз погода нам благоволила. Стояла тихая солнечная погода. Открывались изумительные виды на вершины хребта Хамар-Дабана, а на севере далеко внизу виднелись воды озера Байкал. Проведя на вершине около часа, мы начали спуск в наш «базовый лагерь». Путь назад у нас занял около полутора часов времени.

Весь следующий день мы провели у озера. Отдыхали, купались в озере, благо к началу августа вода прогрелась. Совершали небольшие вылазки по окрестностям озера. Во время одной из таких вылазок, в одной из расщелин мы обнаружили связку лавинных щупов, вероятно, оставленных со времён трагедии 1985 года.

Назад, к городу Байкальску, мы выбирались тем же путём, по которому и пришли к вершине. Там нас ждала маршрутка, которая доставила нас через 4 часа в посёлок. В этом походе участвовали: Юрышев Денис, Боровченко Михаил, Милославский Артём, Долгих, Максим, Толстых Максим, Мушаков Алексей, Мизенко Ваня, Михалёв Саша. Возглавлял нас Коркин Виктор Викторович.

Боровчено Михаил, скаут отряда ГОРИЗОНТ 

Фотогалерея: https://goo.gl/photos/F7FAmxH9kwQjmb3g6

Обновлено 26.10.2016 18:15
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить