Штаб на связи!

Telephone number of 1 +7 (3952) 25-16-17
Telephone number of 1 +7 (3952) 76-75-54
Telephone number of 1 +7 (3952) 72-87-44

Голосования

На какую смену в лагере вы хотели бы попасть больше всего?
 



Полезные товары

р.25.00

Джамбори Швеция 2011г. PDF Печать E-mail
Автор: Ирина Котова   
21.09.2011 22:21

 

     На протяжении 10 лет я являюсь членом отряда «Горизонт», в скаутской среде выросла, воспитали, как говорится. В этом году 19 мая отряду исполнилось 16 лет и все эти годы бессменным руководителем является Заслуженный учитель России Коркин Виктор Викторович. С самого детства характер закалялся испытаниями, выживанием в походах и детских палаточных лагерях. И сегодня я, будучи магистрантом ВСГАО по специальности география работаю третий год в штаб-квартире Иркутской областной общественной организации детей и молодежи «Байкальский скаут» в должности секретаря.

Этот год стал значимым в истории  мирового скаутинга, так как с 27 июля по 7 августа Скандинавское королевство Швеция проводила 22-ое Всемирное скаутское Джамбори, на которое Россия была приглашена. Каждые 4 года десятки тысяч скаутов из всех уголков Земного шара собираются в огромном палаточном городе для того, чтобы провести вместе 2 недели, наполненные приключениями, праздниками и интереснейшими образовательными программами.

 

 

В течение полугода скауты нашей организации готовились к этому событию. Всего от Иркутской области было подано 24 заявки, а мне было предложено возглавить делегацию. И так, визы сделаны, туристическая программа подготовлена, можно в путь!

А путь нас ожидал следующий:  из Иркутска до Санкт-Петербурга мы добирались поездом, с морского вокзала северной столицы России на пароме переплывали Балтийское море и здравствуй столица Швеции - Стокгольм. Джамбори проводилось на юге Швеции  на военном полигоне в провинции Skane, для того, чтобы добраться до места мы на автобусе проехали почти всю страну. И 27 июля утром мы были на месте.

Общая численность нашего  палаточного города Джамбори составляла 38000 скаутов почти из 160 стран, это 4 место  по численности среди городов Швеции. Скауты Швеции - хозяева Джамбори решили идти по своему особенному пути, сделав фокус на самых главных ценностях скаутского образа жизни - близости с природой и простоте походной жизни. "Просто Скаутинг" - так многообещающе звучит девиз 22-го Всемирного Скаутского Джамбори. 

Все скауты были разделены на 4 подлагеря, которые назывались временами года: «Осень», «Зима», «Весна», «Лето». Каждый подлагерь был украшен своим символом, например, в подлагере «Зима» были установлены огромные лыжи. Нам посчастливилось жить в подлагере «Summer», т.е.  в Лете. Нашими соседями были скауты из Бразилии, Великобритании, Германии, Франции.

После того, как все участники лагеря прибыли на место, зарегистрировались, разбили свои площадки, 28 июля вечером состоялось грандиозное открытие Джамбори сопровождающееся ярким концертом, выступлением артистов, а также организаторов Джамбори. Впечатление произвел выход флагоносцев всех стран.

 Скауты- иностранцы были очень дружелюбными, наши ребята не уступали им. Помимо программы ребята ходили в гости на ужин к скаутам из других стран, мы также принимали ребят иностранцев, подчевали их блинами и борщом, и играли в ручеек. Готовили пищу мы на газовых плитах из продуктов купленных в местном «супермаркете» на points-местная валюта лагеря.

С утра до вечера работали кафетерии, закусочные, магазины, аптеки Джамбори, где можно было приобрести нужный товар от сувениров до одежды и хозяйственных принадлежностей. Использовалась валюта Швеции – Шведская крона. Работали бесплатно различные активити – скалодром, батуты, и др., где скауты могли развлечься и получить массу позитивных эмоций.

Не обошлось, конечно, без «exchange» - так называется обмен скаутскими принадлежностями, такими как значки, нашивки, между скаутами. Наши дети проявили небывалый интерес и ловкость в «чендже», каждый вечер приходили на стоянку обвешанные галстуками, с кучей нашивок других стран. Поразило в общении с иностранцами то, что практически все понятия не имели что такое Байкал, но после нашего общения с ними, географию  Восточной Сибири знали все.

Две недели пролетели как один день, и закончилось Джамбори потрясающим закрытием, с выступлением  мировых звезд эстрады, такими как, группа «Scorpions» и др. Салют оправдал наши ожидания, правда помешал небольшой дождь, но на это никто не обращал внимания, не хотелось расставаться с друзьями, с той атмосферой, которая складывалась на протяжении всего Джамбори.

Обратный путь нас ожидал не менее интересней, так как мы побывали в столице Швеции - Стокгольм, в Финляндии, а также в Таллине - столице Эстонии. Колесили, а точнее сказать, плыли мы 3 дня, объездили почти все страны Скандинавии и Прибалтику немного пригубилиJ

И наконец, наше путешествие пришло к логическому завершению и 11 августа мы уже сидели в поезде, следующем в Иркутск.

Прошло уже время и такое ощущение, что ничего этого не было, стоит только открыть фотографии, и сразу расплываешься в улыбке, от воспоминаний, от тех эмоций, которые сопровождали тебя все 3 недели.

Обновлено 21.09.2011 22:54
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить