Штаб на связи!

Telephone number of 1 +7 (3952) 25-16-17
Telephone number of 1 +7 (3952) 76-75-54
Telephone number of 1 +7 (3952) 72-87-44

Голосования

На какую смену в лагере вы хотели бы попасть больше всего?
 



Полезные товары

р.3 300.00

GPS поможет в обнаружении стихийных свалок PDF Печать E-mail
Автор: Федор Бархатов   
23.01.2011 16:16

(с) 21.05.2009 "ВЕСТИ" Иркутск

   Из космоса виднее. Для обнаружения стихийных свалок планируют привлечь спутниковую навигацию. Новейшую технологию собираются внедрить байкальские скауты, которые постоянно устраивают субботники в загородной зоне Иркутска. Ряды борцов за чистоту пополнил наш корреспондент.

  Святой источник. Так называют это место на 26 километре Байкальского тракта. Оно популярно у дачников и отдыхающих. Но эти ребята из скаутских отрядов приехали сюда не за освященной водой, а за чистотой. Вокруг родника много мусора. Дети рьяно взялИсь за работу. С большим негодованием убирает окурки и бутылки волонтер скаутского движения Майя Машер. Она из аккуратной Германии. И такого не видела никогда.

- Природа здесь вообще красивая очень. Лес красивый, воздух такой свежий. Жалко просто, что приезжают и мусор здесь оставляют. Можно с собой взять. (СКЛЕЙКА) Может, у нас законы построже, не знаю, - сказала волонтер Майя Машер (Германия).

  Но наших детей не удивить этим хламом и таким отношением к природе. Убирают за отдыхающими они не впервые.

- Нет, вы можете мусорить, нам потом больше убирать, - сказала скаут Лиза Рыжкова.

   Поддержало экологическую акцию скаутов министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике области. Да так, что сам министр с грАблями в руках и взываниями к совести отдыхающих убирается на месте.

- Мы даем понять, что дети навели здесь порядок, и я думаю, что совести не хватит у кого-то оставить мусор, - сказал министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Борис Пузыня.

Поймать за руку тех, кто мусорит вокруг источника, проблематично. Практически каждую минуту к нему подъезжает машина.

- Ну говоришь, а люди не понимают. Здесь же везут и здесь же бросают эти мешки, - сказал дачник Валерий Тихонов.

   Скауты говорят, что намеренно выбирают места для уборки за чертой города. В Иркутске субботники организуют постоянно, а на таких пятачках, облюбованных отдыхающими, экологический десант бывает редко. Вот только отследить, где уже пора наводить порядок, довольно сложно. Теперь им на помощь пришел прогресс.

- Используя спутниковые GPS-навигаторы, мы будем вычислять хаотичные свалки, будем их отмечать, вести мониторинг экологический, - сказал исполнительный директор иркутской областной общественной организации детей и молодежи "Байкальский скаут" Алексей Андреев.

Но только техника еще не дошла до того, чтобы остановить тех, кто устроил здесь свалку.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить