В Шелеховском районе после 10-летнего перерыва в дни осенних каникул состоялся районный молодёжный фестиваль «Новая цивилизация».

Деловая игра, экономика, избирательная система, тренинги на командообразование, игротехники, государства, международная ассамблея - такие непривычные слова услышали старшеклассники образовательных организаций Шелеховского района на открытии районного молодёжного фестиваля. Они пришли в ужас от режима игры: с 9.30 утра до 18.00 вечера на протяжении трех дней, да еще и в каникулы. Послышались фразы: «и зачем мы согласились на это, можно ли отказаться…»

Но, после знакомства друг с другом и своим игротехником, распределения ролей, выбора названия государства, выдвижения кандидата настроение у участников изменилось. Школьники увлеченно выполняли все правила, задавали множество вопросов, уточняли все необходимое. А в завершении дня даже поинтересовались: «Можно ли прийти завтра раньше, чтобы подготовиться к творческому представлению своей команды?». «Ура, мы не зря все это затеяли!» - сделали вывод организаторы игры - отдел по молодёжной политике и спорту Шелеховского района и специалисты воспитательной системы МКУ «Информационно-методический образовательный центр».

За три дня участники фестиваля смогли познать тайны экономики государства: производственные циклы, строительство жилых микрорайонов, обеспечение продовольствием и бытовыми услугами населения, социальные выплаты, систему работы банка и условия игры на бирже. Каждое действие согласовывалось в международном контрольном центре, заверялось официальными документами, подписями премьер-министров и государственных служащих. В политической части фестиваля школьники готовили кандидатов к пресс-конференции и дебатам, составляли предвыборные программы, выпускали агитационные материалы. Благодаря активности команды молодых специалистов – педагогов образовательных организаций - политическая игра была наиболее насыщенной, ведь именно они подготовили видеоролик, организовали митинг, чем активизировали кандидатов-соперников. И в итоге в выборах генерального секретаря международной ассамблеи «Новой цивилизации» приняли участие 100% избирателей, о чем в современном обществе остается только мечтать. В итоговых анкетах многие участники фестиваля как самое яркое событие отмечают судебный процесс, который состоялся по всем правилам судопроизводства.

Организаторы фестиваля благодарят скаут-лидеров ИОООДиМ «Байкальский скаут»: за методическую помощь – Дениса Юрышева, за организацию политической части игры и судебного процесса – Марию Гордееву. А также исполнительного директора организации Павла Мурыщенко за предоставленный призовой фонд. Главным призом стали путевки в областной летний лагерь ИОООДиМ «Байкальский скаут» на смену «Университет лидера XXI века».

Фотогалерея: https://goo.gl/photos/PHhD56WVE448qz9u6