Часто бывает так, что всю ценность момента начинаешь осознавать только тогда, когда он станет воспоминанием. Теперь и Тофалария для меня – светлое, чистое воспоминание, которым я хочу поделиться…

Поездка нашей группы  в составе 13 человек началась ночью 24 марта. На поезде доехали  до г. Нижнеудинска, были встречены мэром города и накормлены завтраком в одной из местных школ (вот что значит ездить по социальному проекту). Наш путь лежал в аэропорт. Досмотр, взвешивание рюкзаков, перегруз в 67 килограммов, и вот мы в вертолете.

Летали ли вы на вертолете? С включенной печкой было шумно и жарко, но вид из иллюминаторов заставил нас забыть о маленьких неудобствах перелета. Прямо под нами величественно возвышались горы и скальники, застыли покрытые льдом реки и водопады… Тофалария – страна гор,  и это действительно так. Мы были в восторге от ее красоты, не успевали фотографировать!

Поселок Верхняя Гутара широко распахнул навстречу нам свои объятия: светило солнце, блестел едва начавший таять лёд речки, на нас с любопытством смотрели местные ребятишки. С этого момента и началось наше знакомство с чудесной Тофаларией.

Администрация школы посёлка старается создать все условия для всестороннего развития учащихся. На базе школы планируется открыть туристический клуб. Мы, педагоги и воспитанники спортивно-туристического клуба «Фортуна», отправились в Тофаларию для реализации проекта, предметом которого стал  краеведческо-культурный туризм как ознакомление с культурным и природным наследием своего края через знакомство с традициями местного населения, обмен знаниями и опытом и сотрудничество спортивно-туристического клуба «Фортуна» «ДТДиМ» г. Ангарска и школы посѐлка Верхняя Гутара Нижнеудинского р-на Иркутской области.

Поселили нашу группу в хорошем, просторном доме с видом на реку Гутара и горы. Впереди была целая неделя активного отдыха и знакомства с деревенской жизнью.

В день приезда тофаларские школьники показали нам сказку на тофаларском языке, танец, познакомили с творчеством своих поэтов, продемонстрировали современную одежду с традиционными мотивами. Спасатели нашей группы  Моргунов Олег Анатольевич и Кузора Евгений Евгеньевич рассказали ребятам о своей профессии. Орлова Мария Константиновна пригласила ребят в палаточный летний лагерь в Большом Голоустном… В заключение мы станцевали веселый танец и спели песню. Знакомство состоялось!

Жизнь закипела. Каждый день мы проводили игры и тренинги. Учили ребят верхнегутарской школы оказывать  первую доврачебную помощь, вязать узлы, ориентироваться,  надевать страховочную систему и лазить по веревкам. Вместе с ними учили песни и танцы.

Несомненно, кульминацией поездки можно считать трёхдневный поход в горы, в котором к нам присоединились тофы. Отправились общим составом в 28 человек. Жили мы в зимовье и в зимней палатке с печкой. Сходили на два замерзших, фантастической красоты водопада, поднимались по ним со страховкой, в  «кошках», используя специальное  оборудование – фифы. Готовили еду на костре и просто наслаждались живописной, нетронутой человеком природой, а также общением друг с другом.

29 марта, вернувшись в Верхнюю Гутару,  хорошо попарившись в баньке, мы стали собираться домой. 30 марта состоялось подведение итогов нашей поездки.  Все участники проекта получили значки и сертификаты.  Мы смотрели фотографии, обменивались подарками. Тофалары сделали для нас красивые амулеты из меха и клыков кабарги.  

Однако отпускать нас Тофалария не спешила: два дня падали большие хлопья снега, вертолёт прилететь не мог. Отъезд откладывался. Мы окончательно сдружились с деревенскими ребятами. Вместе ходили в магазин за сладостями, играли в снежки и футбол, кормили оленей, ломали лед на реке, а по вечерам ходили в клуб на танцы…

И вот 2 апреля  нам позвонили из аэропорта и сказали, что вертолет прилетит сегодня. Не люблю моменты прощания. Моменты, когда осознаешь, что всё, Тофалария выскальзывает из рук и приходится возвращаться в город, что вертолет уже ждёт и парни грузят в него наши рюкзаки, что еще десять минут, и мы будем в небе… Приходится смириться с этим. Покрепче обнять всех, успеть сказать теплые слова, заглянуть в глаза каждому, спеть песню о прощании и улыбнуться сквозь слезы.

Тофы – это очень добрые, веселые, смелые, сильные, открытые люди. Мы рады знакомству с ними!

Вот и всё. Путешествие в сказочную горную страну позади. Но я обязательно сюда вернусь. Ведь где еще я покормлю оленя с ладошки? Где забуду о городской суете? Где вновь смогу увидеть бесконечное, бескрайнее звездное небо? Только здесь. В Саянах. В Тофаларии.

Послесловие. Когда едешь с добрыми намерениями, к тебе, как разноцветный бумеранг, возвращаются тепло и добрые дела. Спасибо огромное замечательной Речкиной Лидии Ивановне (коренной жительнице, благодаря ей и состоялась эта поездка), директору верхнегутарской школы Русиной Ксении Григорьевне (такого бы директора в каждую школу:  активная, вместе с ребятами участвовала во всем, ученики школы ее уважают и любят), Управлению образования Нижнеудинского района (за теплоту приема, желтенький автобус, вкусный завтрак), семье,  которая предоставила свой дом для проживания нашей большой компании  (за гостеприимство, добродушие, вкусный хлеб). Спасибо большое  учителям школы п. Верхняя Гутара Ольге Вячеславовне, Ольге Владимировне, Анне Ивановне и Ирине Владимировне, которые были рядом на протяжении всего проекта. Отдельное спасибо всем ребятам за улыбки, внимание, активность, за добрые шутки, разговоры у костра. Спасибо работникам аэропорта г. Нижнеудинска – очень вежливый и добрый персонал!!!

Это еще не все! Теперь мы ждем верхнегутарских школьников в гости, чтобы вместе провести 14 дней в лагере в Большом Голоустном! А  летом состоится экспедиция в Тофаларию «В краю оленьих троп», в которой планируется восхождение на три вершины, посещение Гутарского и других водопадов, чтобы увидеть их красоту!

Удивительный край – туда хочется вернуться вновь…

Яцкевич Ульяна, участник проекта

Тофалария 4 апреля 2016 г.

{jcomments on}