Дружина скаутов Иркутска провела ежегодный сбор 28 февраля

Отличительной чертой сбора этого года было проведение его в формате форумавозможность общения гостей, выступлений, проведение небольшой игры между участниками, и тематикафорум был посвящен 25-летию возрождения скаутинга в Иркутской области и юбилею областной организации.

Самое главное, что хочется отметить по итогам мероприятия – это то, что оно было организовано и проведено силами старших скаутов Дружины – инструкторов, помощников скаут-лидеров. Ребята полностью взяли на себя подготовку, организацию и реализацию проекта. Мы (руководители) только договорились о площадке для проведения форума.

Было приглашено много гостей – участники молодежных организаций г. Иркутска, «старые» скауты – те, кто начинал скаутинг у нас в области в далеком `91 г., действующие отряды области. В зале была оформлена выставка – на стендах разместили нашивки, галстуки, сувениры с различных скаутских мероприятий, лагерей, в которых принимали участие скауты Дружины, география выставленных экспонатов была весьма широка – Австралия, Польша, Казахстан, Англия, много российских городов и регионов: Хакасия, Томск, Петербург, и т.п. Нашивки, тренчики, браслеты, значки. Банданы и галстуки с мероприятий Дружины.

В первой части мероприятия, ведущие кратко рассказали о том, что такое скаутинг, об истории скаутинга в мире, в России, в Иркутской области. Это было актуально, учитывая, что в форуме принимали участие ребята, не знакомые со скаутской системой, те, кто пришел узнать про движение и, возможно теперь, останутся в наших рядах. Показали видеоотчет за прошедший год – все наши поездки, мероприятия, в которых мы принимали участие. Предоставили слово гостям форума – скаут-лидерам и участникам первых скаутских отрядов: Саше Верхозину, Ольге Александровне, Ирине Петровне, Насте Яровой, Свете Лазаревой, Глотовой Юле и Токареву Владу.

Далее участников разделили на четыре команды и провели небольшую игру по станциям, на которых ребятам нужно было показать умения по некоторым скаутским специальностям, за каждое выполненное задание команд получала элемент эмблемы. В это время старшие гости и скаут-лидеры разгадывали кроссворд, общались между собой.

Во второй части программы был представлен план работы Дружины на текущий год, с приглашением всех желающих принять участие. Сказали свое приветственное слово скаут-лидеры Дружины.

Затем «на сцену» вышли по одному представителю от команд с полученными частями эмблемы, и вместе сложили юбилейную эмблему Байкальского скаута, а в кроссворде ключевым оказалось слово «гимн». В заключении официальной части мероприятия, все вместе спели гимн АБС, вместе с авторами музыки Юлей Глотовой и Владом Токаревым. После, еще долго не хотели расходиться – общались, делились впечатлениями, рассматривали выставку, строили планы на ближайшие дни.

Огромную благодарность хотим выразить руководству ИОГУНБ имени И.И. Молчанова-Сибирского, и отдельно отделу краеведческой литературы, за помощь в проведении форума, за предоставленный чудесный зал, полностью оснащенный оборудованием, за поддержку во время самого мероприятия.

Крючкова Ольга (скаут-лидер отр. Белый шиповник)

 

28 февраля у нас прошло знаменательное событие: отчётный форум Дружины скаутов Иркутска! Провести это мероприятие успешно, нам помогла библиотека имени Молчанова-Сибирского, и обеспечила всем необходимым. Что же входило в программу нашего форума? Сначала ребята-инструкторы рассказали о Дружине, АБС и истории Всемирного скаутинга в целом, а затем был перерыв, во время которого наши старшие гости – скаут-лидеры разгадывали кроссворд по истории скаутинга, а ребята-участники проходили квест, что был связан с базовыми скаутскими специальностями. На каждой станции за выполненное задание ребятам давался кусочек новой праздничной эмблемы ассоциации Байкальский скаут, которой в этом году исполняется 25 лет! Эмблема была собрана воедино перед второй официальной частью форума, на которой все гости увидели значимых для скаутинга Иркутской области людей: Верхозина Александра, Борисенко Ирину, Ольгу Александровну, Яровую Настю, Лазареву Светлану. В этот раз даже гимн получился праздничный, ведь пели его мы вместе с его авторами музыки – Токаревым Владом и Глотовой Юлией. Но все хорошее подходит к концу, а завершающим этапом нашего форума стало напутственное слово скаут-лидеров Дружины на будущий год. Надеемся, что останется доброй традицией проводить наши мероприятия в таком формате, ведь он понравился, как и ребятам, так и взрослым скаутам.

Ждём всех на следующих мероприятиях Дружины скаутов Иркутска!

Степаненко Дарья (отр. Дельфин)

28 февраля 2016 г.