Скаутинг в мире
110 лет назад, в 1907 году в Англии Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл (основатель скаутского движения) собрал группу из 20 мальчиков на маленьком острове Браунси и провел первый скаутский лагерь.
В 1908 году в Англии вышла книга Баден-Пауэлла “ Scouting for boys ”. Книга имела поразительный успех — по всей стране стали возникать скаутские группы.
К 1909 году в Англии уже насчитывалось 14 000 скаутов. В 1910 году возникла “параллельная” бойскаутам организация девочек и девушек — “герл-гайдов”.
На сегодняшний день в мире насчитывается более 40 миллионов скаутов в более чем 200 странах.
Скаутинг в России
В России книга «Scouting for boys» была переведена и напечатана в 1908 под названием «Юный разведчик». В 1909 году молодой офицер Олег Иванович Пантюхов собирает первый патруль «Бобер» в Павловске под Петербургом, с тех пор 30 апреля 1909 года считается днем рождения скаутинга в России.
В 1910 году Петербург посещает сэр Роберт Баден-Пауэлл, его лично принимает Император Николай II. К моменту Октябрьской революции 1917 года в России насчитывалось около 50 тыс. скаутов-разведчиков.
Революция расколола скаутское движение. Большинство скаутских руководителей, оставшихся в живых, были вынуждены покинуть Родину. Их стараниями за пределами России была создана организация российских скаутов. Оставшиеся в России скаутские руководители были вынуждении прекратить скаутскую деятельность и преследовались государством. Создаваемая пионерская организация частично заимствовала атрибуты и методику скаутинга, а также опыт согласившихся работать «по-новому» скаутских руководителей.
Современный российский скаутинг
Скауты вновь появились в России после многолетнего перерыва в 1990 году. Помощь при этом оказывали как различные зарубежные скаутские организации — ОРЮР и НОРС (русские скауты в эмиграции), так и всемирные скаутские организации скаутов и девочек-скаутов.
Возрождение скаутинга в Иркутске отстало от общероссийских процессов на год, но шло по традиционному пути. В октябре 1991 года (30 октября иркутскими скаутами празднуется как день возрождения) впервые встретились люди, заинтересованные в поиске новых нетрадиционных форм работы с детьми. Это были студенты, преподаватели школ, работники домов детского творчества: Алексей Васильков, Андрей Тепляшин, Ольга Ефименко, Андрей Сергиенко, Анна Шободоева, Сергей Левашов. 22 января 1992 года было зарегистрировано «Общество возрождения российского скаутинга в Иркутской области», которое объединило всего 6 отрядов. Общество набирало силу, росло количество новых отрядов и лидеров, были налажены хорошие контакты с областными и городскими властями. В результате создались возможности для возникновения Ассоциации «Байкальский скаут» (25 мая 1992 года), которая на 1 января 1995 года объединяла уже 18 отрядов на территории области. Внутри ФСР также было создано Братство православных скаутов, Лига девочек-скаутов.
Цель скаутского движения
Цель Скаутинга, определяющая содержание его деятельности, заключается в том, чтобы "через участие скаутов в местных, национальных и международных организациях воспитывать ответственных и достойных граждан своей страны, способствовать развитию молодых людей для раскрытия их наиболее полного физического, интеллектуального, общественного и духовного потенциала". Такое определение отражает ведущий принцип воспитания - все составляющие человеческой личности, а именно, физические, психические, интеллектуальные, общественные и духовные качества всегда развиваются во взаимодействии.
Скаутинг включает множество факторов, способствующих наиболее полному становлению индивида. Но это не означает, что он заменяет семью, школу, религию и другие социальные институты воспитания, он лишь дополняет воспитательную деятельность названных институтов. Скаутинг имеет особое значение в формировании концепции обязанностей гражданина общества. Эта цель является фундаментальной и ее надо понимать в широком смысле: каждая личность должна быть прогрессивной, индивидуальной. В то же время каждый человек - это всеобъемлющая часть общества, это часть политической структуры района, области, страны и т.д., абсолютное выражение которых есть суверенитет родины и перед которыми личность несет ответственность.
Принципы скаутского движения
Фундаментальные принципы изложены в Конституции Всемирной Организации Скаутского Движения. Являясь законом, убеждением каждого, они должны неукоснительно соблюдаться при достижении цели, представляя Кодекс поведения, который характеризует любого члена Скаутского Движения.
Три фундаментальных принципа Скаутинга выступают как закон для каждого, и позиция каждого скаута - это:
- долг перед Богом,
- долг перед другими,
- долг перед собой.
Первый указывает на духовное содержание жизни личности, второй - отношение личности к обществу в самом широком смысле слова, третий - обязанности личности перед самим собой.
Долг перед Богом
Этот принцип определяется в Скаутском Движении как "приверженность духовным ценностям, верности религии, принятие вытекающих из этого обязанностей" и относится к любой религии.
Долг перед другими
В данном принципе сконцентрированы основные позиции Скаутинга, и прежде всего речь идет об ответственности личности перед обществом в самых различных аспектах. Долг перед другими определяется как "...верность своей стране, участие в жизни общества с признанием и уважением достоинства соотечественников, взаимопонимания и сотрудничества на местном, национальном и международном уровнях, а также признание приоритета общечеловеческих ценностей, что в конечном счете гарантирует сохранение целостности всего мира".
Долг перед собой
Этот принцип можно определить как "ответственность за собственное развитие". Скаутинг предполагает, что молодые ответственны за совершенствование своих собственных способностей. Скаутское Движение как воспитательное движение сориентировано на оказание помощи юному человеку в раскрытии его потенциала - процесс, который мы называем развитие личности.
С момента зарождения Скаутинга все основные и наиболее важные принципы Движения формулировались в Обещании и Законе, излагались в доступной и привлекательной форме, их имели и имеют все Скаутские Ассоциации. Каждая Национальная Ассоциация заботится о том, чтобы Закон и Обещание были сформулированы современным языком, адекватным культурным традициям и общественному развитию данной страны, при этом обязательно сохранили полное соответствие Фундаментальным принципам Скаутского Движения. Скаутский лидер, как и каждый скаут, должен беспрекословно принимать Закон и Обещание и руководствоваться ими в своей личной жизни и в работе со скаутами.
Скаутское Обещание
Честным словом обещаю сделать все от меня зависящее, чтобы выполнить свой долг перед Богом и Родиной, помогать людям и жить по законам скаутов.
Скаутские законы:
- Скаут верен Богу, предан Родине и почитает своих родителей.
- Скаут честен и правдив..
- Скаут помогает ближнему.
- Скаут исполняет требования своих родителей и начальников.
- Скаут – друг всем и брат всякому другому скауту.
- Скаут трудолюбив и настойчив.
- Скаут бережлив и уважает чужую собственность.
- Скаут – друг природы.Скаут вежлив.
- Скаут чист в мыслях, словах и делах.
- Скаут весел и никогда не падает духом.
- Скаут скромен.